• Тел.:+375-225-717181, +375-29-9941000, +375-29-1219998 (Viber)
  • Email:7.al@mail.ru

«Сектор недвижимости «Основа» г. Бобруйск

Для Вас и Ваших детей - недвижимость из надёжных рук!

Здравствуйте, уважаемый посетитель!
Мы рады Вас приветствовать на сайте агентства недвижимости города Бобруйска.

Узнать больше
 

Эксклюзивный договор: взгляд риэлтера

20.11.11

Эксклюзивный договор подразумевает работу риэлтера с собственником (или его законным представителем) продаваемого объекта.

Хотя на белорусском рынке недвижимости риэлтеры уже не первый год предлагают своим клиентам заключать эксклюзивные договоры (ЭД), для многих остается непонятным, в чем преимущества такого сотрудничества. Надеемся сегодня внести ясность в данный вопрос.

 

Почему эксклюзив лучше

Вот какие аргументы приводит риэлтер, чтобы убедить собственника жилья подписать ЭД:

1. Такой договор защищает от криминальных моментов при сделке. Хотя на сегодняшний день рынок не так криминализирован, как в 90-е, но нечистые на руку деятели встречаются. Сотрудничая с риэлтером на основе ЭД, собственник квартиры обращается в одно, чаще всего — известное в городе, агентство, работающее на рынке не один год.

2. ЭД экономит время продавца: нет необходимости одновременно сотрудничать с несколькими (или одним нерадивым) агентами, и постоянно контролировать, как идут дела, — риэлтер будет звонить сам и сообщать о происходящем.

3. Устанавливаются конкретные сроки продажи квартиры.

4. ЭД подразумевает максимально эффективное продвижение и рекламу конкретного объекта недвижимости. Следует понимать, что если эксклюзива нет, мало кто (сам агент или агентство) захочет выкладывать из своего кармана деньги на рекламу. В случае же ЭД квартира будет продвигаться на рынке максимально эффективно - задействуются все действенные каналы рекламы. Именно из-за массированной целенаправленной рекламной кампании у агента состоится максимально возможное количество контактов с потенциальными покупателями.

5. В итоге, ЭД позволяет собственнику продать объект недвижимости за минимальное короткое время по максимальной цене, работая только с одним риэлтером. Хотя большинство продавцов почему-то убеждено в обратном: мол, чем в большее количество агентств обратишься, тем по более высокой цене будет продана квартира. Предостережём - будет совершенно наоборот. В этом случае каждый из риэлтеров будет стараться привлечь покупателя более низкой ценой. В результате такой конкурентной борьбы сразу несколько агентов будут давить на собственника, убеждая его цену снизить. И он, как показывает практика, скорее всего, под напором сдастся.

 

Сколько стоит услуга

При заключении эксклюзивного договора комиссионные будут находиться в обычных рамках, предусмотренных законодательством, - от 1 до 3 % от суммы совершения сделки.

 

Сдавать документы не обязательно

В одном агентстве при заключении эксклюзивного договора обязуют оставить в офисе подлинники документов на квартиру, а где-то это делать совсем не обязательно. В нашем агентстве документы могут принять на ответственное хранение, только если это необходимо, допустим, для оформления документов по сделке (и собственник выписал для этих целей доверенность на специалиста по недвижимости). При этом агентство несет финансовую ответственность за их утрату. В иных случаях документы могут оставаться на руках у хозяина - сдача их в агентство не обязательна при заключении ЭД.

 

Определение цены квартиры

Важным условием эксклюзивного договора является определение максимальной рыночной цены объекта недвижимости на данный момент времени. Причем произойдет это до подписания эксклюзивного договора. Агент осмотрит квартиру, произведет её оценку. После этого предлагаемую цену обсудит с собственником, аргументирует её. И только тогда продажная цена будет прописана в договоре. Кстати, на неё влияют многие факторы. Например, то, как срочно необходимо продать жильё или степень готовности комплекта документов для продажи. Поскольку риэлтер получает за свои услуги процент от суммы сделки, ему, естественно выгодно продать квартиру по максимально возможной цене - тем большие комиссионные он получит.

 

Если продажа не произошла в заявленные сроки

Такое, конечно, случается. Причин, как субъективных, так и объективных, для этого может быть много. Бывает, что собственник, в общем, удовлетворен всем ходом процесса, и, даже если сделка в указанный час не состоялась, продлевает ЭД. В противном случае, договор утрачивает силу, стороны расстаются.

 

Эпилог

Говоря о заключении эксклюзивного договора, следует понимать, что это возможно только в случае, если клиент действительно мотивирован на продажу. В таком случае вы можете быть уверены, что агентство приложит максимум усилий для реализации ваших желаний.

Последние новости

Для граждан России, желающих приобрести недвижимость в Республике Беларусь, существует пять “НЕТ”, которые на самом деле являются “ДА”....
01.07.16
Типовое описание, планировки, фото домов и цены:...
29.08.14
Типовое описание, планировки, фото домов и цены:...
28.08.14
Типовое описание, планировки, фото домов и цены:...
27.08.14
Типовое описание, планировки, фото домов и цены:...
26.08.14